Le refroidissement rapide & les étuves

Le refroidissement rapide :

Cette étape consiste à refroidir rapidement une palette de produits avec ou sans suremballage dans un temps déterminé et optimisé. Elle est nécessaire dans de nombreuses fabrications : produits laitiers, desserts lactés, fromage fondu, produits de charcuterie cuite, etc.

Clauger propose une gamme de solutions en refroidissement rapide avec des technologies dynamiques, de type tunnel ou des technologies statiques, comme les cellules de type « Batch ».

Nouveau : Cette étape peut aussi concerner la filière fruits pour améliorer la conservations et les qualités organoleptiques de certains fruits : cerises, fraises, framboises, kiwiw jaunes ou myrtilles.

Les étuves :

Cette étape correspond à la phase d’incubation qui précède le refroidissement rapide.

Les produits sont placés dans une étuve à environ 40°C pour « fermentation »  pendant quelques heures (de 4 à 6 heures). Une fois le pH cible atteint, les palettes de pots de yaourts étuvés sont ensuite refroidies jusqu’à 6°C.

Produits

Références


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