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L’affinage de viande


Contexte

Clauger vient de concevoir une installation de traitement d’air pour un process innovant : La maturation de viande.

L’affinage de la viande consiste à stocker le quart arrière, dans une chambre tempérée, sur un temps défini tout en maîtrisant les risques sanitaires associés à cette maturation (contaminations bactériennes, dégradation et vieillissement du produit, changement de couleur, odeur …)

Le contrôle de l’hygrométrie ambiante, de la température et des vitesses d’air permet d’atteindre cet objectif.
La viande est stockée entre 0°C et 10°C sous une hygrométrie de [65%-95%] durant 3 à 4 semaines.

Concernant la ventilation, l’installation est dimensionnée pour assurer un taux de brassage de 50 vol/h qui peut être ajusté par l’intermédiaire d’un variateur de fréquence.

Les produits spécifiques Clauger mis en oeuvre :

  • L’Access Height pour assurer le conditionnement d’air et respecter les conditions d’hygiène.
  • Une gaine textile perforée permettant une diffusion d’air homogène par induction.
  • Un Air Control Visual, interface Agro, permettant le contrôle de l’ensemble des paramètres nécessaires au bon fonctionnement de l’installation.
  • Un Module d’air neuf (CAN) pour la mise en surpression d’air neuf ultra-propre des locaux et éviter l’aérocontamination.

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