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Chambres froides de stockage de Pommes


Clauger a réalisé en Midi-Pyrénées, une installation comprenant 12 chambres froides, en atmosphère contrôlée, pouvant stocker 450 tonnes de pommes chacune, soit un total de 5 400 tonnes de stockage sur une surface de 2 800m².

Le système novateur, mis en place par Clauger, permet de durcir la pomme sans l’altérer, avec le moins de perte possible en calibration :

Le principe du mode dessiccation consiste à déshumidifier l’air en utilisant simultanément une batterie froide et une batterie chaude, pour extraire un maximum d’eau des pommes.

Le transfert de l’eau au travers de la pomme provoque un phénomène de durcissement de leur enveloppe ce qui limite les pertes liées aux manipulations.

L’énergie électrique dépensée, pour cette technique est largement compensée par le gain au niveau des manipulations nécessaires à la calibration et aux différents traitements.

La quantité d’eau extraite est mesurée et analysée tous les jours.

Les pommes de variété « Pink Lady », stockées en octobre, ne ressortiront qu’en Mai ou Juin.


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