FROID INDUSTRIEL ET TRAITEMENT D'AIR

Les fruits transformés

VOS FRUITS & LA SURGÉLATION

Fruits transformés - surgélation

La surgélation est une technique de conservation à très basse température, qui permet de préserver le goût, la teneur en vitamines, mais aussi la couleur et la texture des fruits frais. Les fruits rouges (framboises, mûres) ou les fruits à noyaux (pêches, abricots) se prêtent particulièrement bien aux techniques de surgélation.

Clauger conçoit des installations frigorifiques efficientes et adaptées en lien avec l’équipement surgélateur :
– Maintenir la température d’évaporation souhaitée
– Supporter les démarrages répétés des surgélateurs
– S’adapter aux variation de types et de capacités de fruits.

Différentes technologies de surgélation sont disponibles. Leur choix impacte fortement sur la qualité finale du fruit et sur le coût énergétique de la surgélation (KWatt consommés/ Kg congelé)
Clauger accompagne ses clients dans le choix des technologies : surgélation en bloc, surgélation IQF par des systèmes à spirales, à lit fluidisé, à impingement, à contact ou en tunnel charriots.

Clauger conseille également les industriels rencontrant des problématiques de qualité produits directement liés à un système de surgélation non adapté (Oxydation après surgélation, perte de liquide importante lors de la décongélation des produits, % d’IQF trop bas, etc.)

VOS FRUITS & LE SÉCHAGE

Fruits transformés - fruits séchés

Le séchage des fruits (pruneaux, abricots) consiste à les déshydrater  pour assurer leur conservation.

Clauger accompagne ses clients depuis la définition des conditions climatiques jusqu’à l’industrialisation de la solution.

Clauger développe également des solutions visant à réduire le coût énergétique des séchoirs.

VOS FRUITS & LA TRANSFORMATION

fruits transformés - compote

Grâce à sa double compétence en froid et traitement d‘air, Clauger accompagne les industriels de l’agroalimentaire pour la production et la valorisation de leurs énergies mais également pour leurs applications process comme le refroidissement rapide de compotes.

NOS APPLICATIONS & VOTRE PROCESS

FRUITS FRAIS

De la récolte à l'assiette

Refroidissez rapidement vos fruits

Le refroidissement rapide post-récolte améliore la conservation des fruits dans le temps et les qualités organoleptiques des fruits. Il convient particulièrement aux fruits rouges et aux kiwis.

Optimisez votre process mâturation / mûrissement

Le process de maturation des fruits (bananes, avocats, mangues, fruits tropicaux) consiste à créer les conditions nécessaires pour le mûrissement optimal des fruits.

Conservez vos produits sous atmosphère contrôlée

Pour certains fruits comme la pomme, le kiwi ou l’avocat, le stockage sous atmosphère contrôlée augmente la durée de vie en préservant la qualité des produits entreposés.

FRUITS TRANSFORMÉS

Des savoir-faire complémentaires

Surgélation

La surgélation est une technique de conservation à très basse température, qui permet de préserver le goût, la teneur en vitamines, mais aussi la couleur et la texture des fruits frais. Les fruits rouges (framboises, mûres) ou les fruits à noyaux (pêches, abricots) se prêtent particulièrement bien aux techniques de surgélation.

Séchage

Le séchage consiste à déshydrater les fruits (pruneaux, abricots) pour assurer leur conservation.

Transformation

Grâce à sa double compétence en froid et traitement d‘air, Clauger accompagne les industriels de l’agroalimentaire pour la production et la valorisation de leurs énergies mais également pour leurs applications process comme le refroidissement rapide de compotes.
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