FROID INDUSTRIEL ET TRAITEMENT D'AIR

Le refroidissement rapide de vos fruits,
pour améliorer leur conservation post-récolte

AMÉLIORER LA CONSERVATION ET LA QUALITÉ DE VOS FRUITS

GRÂCE AU REFROIDISSEMENT RAPIDE

Le refroidissement rapide post-récolte améliore la conservation des fruits dans le temps et les qualités organoleptiques des fruits.

En effet, il permet :

  • de conserver la saveur optimale des fruits. Selon certaines variétés de fruits (kiwi jaune, fruits rouges, mangues par exemple), l’étape de refroidissement rapide est cruciale.
  • de limiter les maladies dues au froid (développement de Botrytis du kiwi et fruits rouges par exemple)
  • d’anticiper la problématique de température durant le transport et particulièrement pour le transport maritime
  • d’optimiser la flexibilité de l’exploitation, en permettant des rotations plus rapides.

Cette étape peut se faire soit après la calibration soit avant l’expédition.

Clauger propose un ensemble de solutions pour le refroidissement.
A chaque besoin correspond une solution qui s’adapte à vos fruits et aux différentes capacités de production.

LE BON PLAN : LA CELLULE TEST "Clés en main"

Clauger met à votre disposition une cellule de refroidissement prête à l’emploi (Plug & Play) qui embarque toutes les fonctionnalités (batteries, station de vannes, coffret électrique) Les cellules de prêt n’ont pas de possibilité d’être équipées en froid pour être facilement installée dans vos murs et vous permettre des essais sur site, en conditions réelles.

Il est possible de lui associer un groupe froid en détente directe ou au glycol pour disposer d’une cellule de test « clés en main ».

DÉCOUVREZ NOS AUTRES APPLICATIONS ADAPTABLES À VOTRE PROCESS

FRUITS FRAIS

De la récolte à l'assiette

Refroidissez rapidement vos fruits
Le refroidissement rapide post-récolte améliore la conservation des fruits dans le temps et les qualités organoleptiques des fruits. Il convient particulièrement aux fruits rouges et aux kiwis.
Optimisez votre process mâturation / mûrissement
Le process de maturation des fruits (bananes, avocats, mangues, fruits tropicaux) consiste à créer les conditions nécessaires pour le mûrissement optimal des fruits.
Conservez vos produits sous atmosphère contrôlée
Pour certains fruits comme la pomme, le kiwi ou l’avocat, le stockage sous atmosphère contrôlée augmente la durée de vie en préservant la qualité des produits entreposés.

FRUITS TRANSFORMÉS

Des savoir-faire complémentaires

Surgélation
La surgélation est une technique de conservation à très basse température, qui permet de préserver le goût, la teneur en vitamines, mais aussi la couleur et la texture des fruits frais. Les fruits rouges (framboises, mûres) ou les fruits à noyaux (pêches, abricots) se prêtent particulièrement bien aux techniques de surgélation.
Séchage
Le séchage consiste à déshydrater les fruits (pruneaux, abricots) pour assurer leur conservation.
Transformation
Grâce à sa double compétence en froid et traitement d‘air, Clauger accompagne les industriels de l’agroalimentaire pour la production et la valorisation de leurs énergies mais également pour leurs applications process comme le refroidissement rapide de compotes.
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