ViniCold, la 1ère tour de refroidissement hygiénique en vinicole


05/11/2015

Clauger propose une toute nouvelle gamme de tours de refroidissement (100 % Clauger), spécifiquement dédiée au marché vinicole.

Cette tour permet de refroidir rapidement le jus de raisin, après macération, pour démarrer la fermentation alcoolique.

Si vous n’arrivez pas à lire la vidéo, cliquez sur le lien : https://youtu.be/EodXTKQVIOw

Un atout œnologique

  • En plus d’un refroidissement performant et rapide sur de gros volumes, le procédé permet de contrôler l’évaporation d’une partie de l’eau présente dans le jus et ainsi valorise le niveau d’alcool potentiel du produit (évitant ainsi le recours à la chaptalisation souvent longue et coûteuse),
  • L’oxydation du jus lors du refroidissement permet également l’élimination de la pyrazine.

Une fabrication spécifique pour garantir un haut niveau d’hygiène

  • Un packing d’échange thermique « mobile » – à haute performance d’échange – mis en vrac dans la tour et évacuable facilement pour nettoyage ou remplacement,
  • Une forme arrondie permettant de limiter les angles et donc le risque d’accumulation d’encrassement (réduction des zones de dépôt de pépins, peaux, etc.),
  • Une conception en matière plastique (PPH) (1) supprimant le risque de corrosion, résistante aux produits de nettoyage (acides + bases) et appropriée au contact alimentaire (absence de phtalates),
  • Une empreinte carbone plus faible que les tours vinicoles traditionnelles,
  • Le respect de la réglementation, grâce à sa certification CE.

L’économie d’énergie, un axe fort de différenciation

  • La consommation électrique, uniquement liée au ventilateur, est réduite grâce à une perte de charge sur l’air limitée. L’économie d’énergie par rapport à refroidissement par groupe froid est de l’ordre de 90%.
  • La puissance électrique de pompage optimale grâce à un type de buses de pulvérisation sans bouchage et une perte de charge plus faible qu’un échangeur coaxial.

Un nettoyage  facilité pour un maintien des performances

  • Un NEP (Nettoyage En Place) est installé pour un lavage quotidien après chaque phase de refroidissement,
  • Le packing d’échange thermique mobile peut-être retiré très facilement de la tour en fin de vendanges pour un nettoyage plus complet.

La conception de cet équipement a été validée par la réalisation d’essais pendant les vendanges 2015.